Semur jengkol empuk dan anti bau

Semur jengkol empuk dan anti bau. Temukan Juga Manfaat Jengkol Buat Tubuh Serta Tips Mengolahnya Supaya Tidak Bau di Mulut. cara membuat rendang jengkol dan resep rendang jengkol padang lengkap bahan jengkol masak santan serta tips mengolah jengkol agar enak empuk dan tidak bau. Wah ternyata banyak juga tips dan trik memasak jengkol agar empuk dan tidak bau ya. Kalau bunda suka cara yang mana nih?

Semur jengkol empuk dan anti bau Pilih jengkol yang cukup tua, lalu rendam jengkol dalam air kapur sirih semalaman. Proses ini akan mengurangi bau tak sedap pada jengkol, begitu juga rasa pahitnya. Setelah direndam semalaman, cuci jengkol dengan air bilasan beras sambil digosok-gosok.

Bahan bahan yang disiapkan Semur jengkol empuk dan anti bau

  1. 1/2 kg of jengkol.
  2. 65 ml of santan kara.
  3. 350 ml of air matang.
  4. secukupnya of Garam.
  5. secukupnya of Penyedap.
  6. It's 1 sdm of gula merah.
  7. Secukupnya of gula putih.
  8. of Bumbu halus.
  9. 1 ons of cabe kriting merah.
  10. 10 of cabe rawit merah (optional).
  11. 1/2 butir of pala.
  12. 1/2 sdt of jinten.
  13. It's 1/2 ruas of kunyit.
  14. It's 7 siung of bawang merah.
  15. 4 siung of bawang putih.
  16. 1 sdt of ketumbar bubuk.
  17. 1 sdt of lada bubuk.
  18. It's of Bahan tambahan.
  19. It's of Daun salam.
  20. It's of Jahe.
  21. of Lengkuas.
  22. of Sereh geprek.
  23. 1 sdm of kopi bubuk.
  24. 3 helai of daun jambu.

Tips mengolah jengkol anti bau ini disampaikan Ibu Endang dalam resep semur jengkol andalannya. Kukus jengkol sampai empuk dan matang, angkat kemudian sisihkan. Jengkol siap deh untuk dimasak lebih lanjut sesuai menu dan selera. Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.

Cara memasak Semur jengkol empuk dan anti bau

  1. Kupas jengkol usahakan jgn smp tersisa kulitnya kupas smp bersih lalu cuci sampe bersih rebus smp empuk masukin 1sdm kopi bubuk dan daun jambu muda biar cepet mpuk (saya pake presto stengah jam) stelah mpuk geprek jengkol perlhan jgn smp hancur lakukan smp habis, cuci lagi, sisihkan.
  2. Siapkan wajan masukan sedikit minyak lalu masukan bumbu halus, sereh geprek, daun salam, jahe, lengkuas aduk2 hingga wangi lalu masukan jengkol aduk2 lalu beri air matang masukin garam, gula merah, gula putih dan penyedap rasa aduk2 hingga mendidih lalu masukan santan kental aduk2 perlahan smp bumbu agak menyusut, cek rasa.. matikan kompor.

Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas dan rasanya juga sangat nikmat meskipun baunya agak kurang sedap, misalnya seperti semur. Penjelasan lengkap seputar Aneka Resep Semur Jengkol Spesial yang Enak, Pedas, Manis,Mudah Dibuat, Tidak Bau dari Berbagai Daerah di Indonesia Jengkol direndam selama satu malam, lalu direbus sampai empuk dan digeprek. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar. Resep Semur Jengkol Empuk dan Tidak Bau. Bahan Cara membuat: Belah dua jengkol terlebih dulu.

Posting Komentar

0 Komentar