Ayam Goreng Ungkep (Presto)

Ayam Goreng Ungkep (Presto).

Ayam Goreng Ungkep (Presto)

Bahan bahan yang disiapkan Ayam Goreng Ungkep (Presto)

  1. It's 1 Kg of Ayam.
  2. It's 1 buah of jeruk nipis.
  3. It's 2 cm of lengkuas (Keprek).
  4. It's 3 lembar of daun salam.
  5. You need 1 batang of serai.
  6. It's 1 sdt of kunyit bubuk.
  7. Prepare 1 sdm of ketumbar bubuk.
  8. You need Secukupnya of Garam.
  9. Prepare Secukupnya of Kaldu Jamur (Totole).
  10. You need 3 sdm of minyak goreng (untuk menumis).
  11. It's of Bumbu Halus :.
  12. It's 6 siung of Bawang merah.
  13. You need 5 siung of Bawang putih.
  14. Prepare 2 cm of jahe.

Cara memasak Ayam Goreng Ungkep (Presto)

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan airnya. Beri perasan jeruk nipis, lalu diamkan 10-15 menit. Bilas lagi sekali saja ayam lalu tiriskan..
  2. Siapkan presto dan cuci bersih bahan2 bumbu lalu haluskan bumbu Bawang merah, Bawang putih, jahe juga sedikit garam agar lebih mudah saat menghaluskan nya..
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum lalu lanjut masukkan lengkuas, daun salam, serai. Lalu masukkan ayam dan tambahkan air hingga ayam terendam tapi jangan penuh, secukupnya saja. Jangan lupa tambahkan garam, Kaldu jamur, ketumbar dan kunyit. Lalu tutup Presto dan gunakan api sedang. Pastikan menutup dengan rapat. Masak ayam hingga presto mulai mengeluarkan suara tapi jangan langsung dimatikan, hitung kurang lebih 10-15 menit dari bunyi baru presto bisa dimatikan..
  4. Apabila sudah 10-15 menit dari suara bunyi kompor bisa dimatikan tapi jangan langsung buka tutup presto, tunggu hingga uap betul-betul sudah hilang / tidak ada bunyi lagi baru bisa buka tutup. Siapkan tupperware untuk menyimpan ayam. Ingat, jangan tutup tupperware saat ayam masih panas, tunggu hingga ayam dingin baru bisa di masukkan ke dalam kulkas. Biasanya nya saya hanya menyimpan ayamnya saja dengan sedikit kaldu ayamnya..
  5. Ini tutup presto, yg kiri hitam kecil itu adalah tempat keluarnya uap. Biasa yang hitam itu akan berputar pada saat ayam mulai matang dan akan mengeluarkan bunyi. Tapi pada saat pertama kali berbunyi, jangan langsung dimatikan tunggu hingga 15 menit hingga matang sempurna. Bisa juga di congkel sedikit saja hitam itu agar uap dengan cepat keluar..

Posting Komentar

0 Komentar