Nasi Uduk/Nasi Lemak Bunga Telang (Nasi biru)

Nasi Uduk/Nasi Lemak Bunga Telang (Nasi biru). Nasi Uduk Bunga Telang—⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Pernah mendengar bunga telang? Adalah kembang yang biasa ditemui di tepi hutan. Kembang yang memiliki warna biru cantik ini juga biasanya dibuat sebagai tanaman hias.

Nasi Uduk/Nasi Lemak Bunga Telang (Nasi biru) Freshly cooked Nasi Lemak food delivery in KL area. Resep Nasi Uduk - Nasi uduk merupakan olahan tradisional yang dibuat dari beras dengan campuran santan dan bumbu serta pelengkap lain. Paduan semua bahan ini akan menghasilkan nasi uduk yang terasa gurih dan nikmat.

Bahan bahan yang diperlukan Nasi Uduk/Nasi Lemak Bunga Telang (Nasi biru)

  1. It's 5,5 cup of Beras.
  2. You need 1,5 of Kelapa parut.
  3. Prepare 2 of Sereh digeprek.
  4. It's 1 ruas of Laos digeprek.
  5. It's 3 lbr of Daun salam.
  6. It's 5 lbr of Daun jeruk.
  7. It's 3 lbr of Daun pandan.
  8. Prepare of Garam.
  9. You need Bunga of telang :.
  10. You need 50 btr of Bunga telang kering.
  11. It's 150 ml of Air panas.

Sebagian besar resep nasi uduk biasanya disajikan bersama dengan orek. Resep Nasi Uduk - Salah satu dari variasi nasi biasa yang memiliki banyak penggemar adalah nasi uduk. Selain rasa yang gurih nasi ini dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Bahkan di beberapa warung nasi biasanya dijual dengan harga tidak lebih dari Rp.

Cara memasak Nasi Uduk/Nasi Lemak Bunga Telang (Nasi biru)

  1. Bunga Telang : rendam bunga telang dengan air panas, diamkan sekitar 15 menitan sampai air berwarna biru, ambil airnya buang bunga telangnya.
  2. Cuci beras, kemudian rendam dengan air bunga telang. Biarkan sampai 1/2 jam supaya warna biru meresap.
  3. Peras kelapa parut, sisihkan air santan (total santan + air : 1350 ml).
  4. Rebus sereh, laos, daun salam, daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan daun pandannya. Tambahkan air santan, masak sampai mendidih, kemudian masukkan beras, aduk terus sampai air menyusut. Tambahkan garam. Test rasa.
  5. Siapkan dandang, taruk pandan yang sudah disisihkan tadi di bawah saringan dandang supaya nasi tidak tercampur warna hijau. Setelah air mendidih, masukkan beras td, kukus sekitar 30 menitan sampai matang. Angkat dan sajikan dengan lauk pelengkap..

Di Malaysia misalnya, makanan yang memanfaatkan bunga telang adalah nasi biru yang dikenal dengan nama nasi kerabu. Rita menuturkan, dari beberapa macam bunga telang dipilih hanya yang berwarna biru (Clitoria ternatea) karena hanya jenis ini yang ketika diseduh akan luntur warna. Nasi lemak cukup sinonim dengan Malaysia dan menjadi kegemaran rakyat Malaysia dan juga pelancong dari luar negara. Hehe, mmg xleh dipisahkan ibarat irama & lagu. Menjadi 'star' pada hari tersebut adalah hidangan Nasi Lemak Bunga Telang.

Posting Komentar

0 Komentar