Semur Jengkol Pedas Nikmat.
Bahan bahan yang disiapkan Semur Jengkol Pedas Nikmat
- It's 1/2 kg of jengkol.
- It's 5 buah of bawang merah.
- 3 buah of bawang putih.
- It's 4 buah of kemiri.
- 10 buah of cabe merah/keriting.
- 2 buah of cabe rawit.
- 1 cm of lengkuas.
- 1 batang of sereh.
- 1 sdt of Garam /1 bungkus penyedap rasa.
- 3 sdt of gula pasir.
- It's secukupnya of Gula merah.
- 6 sdm of kecap manis.
- 2 lembar of daun salam.
- It's secukupnya of Minyak.
Cara memasak Semur Jengkol Pedas Nikmat
- Bagi jengkol masing masing menjadi dua bagian, lalu rebus jengkol kurang lebih selama 30 menit (bisa menggunaka presto) kemudian kupas kulitnya..
- Cuci bersih jengkol yang sudah terkupas kulitnya sampai bersih, kemudian rebus lagi dengan ditambahkan parutan timun. (Agar jengkol tidak bau. (Di rebus kurang lebih 20 menit).
- Setelah 20 menit angkat, buang airnya kemudian cuci lagi sampai bersih..
- Geprek jengkol pakai ulekan, jangan sampai hancur. (agar jengkol terasa pulen).
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit) geprek lengkuas dan sereh..
- Panaskan minyak untuk menumis, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan lengkuas, sereh dan daun salam. Aduk hingga harum. Kemudian tambahkan air kurang lebih 200 ml..
- Masukan jengkol yang sudah di geprek, aduk, lalu tambahkan garam/penyedap rasa, gula putih, gula merah dan kecap manis. Aduk hingga merata sampai airnya agak surut. Dan jangan lupa koreksi rasanya ya 😊😉.
- Semur jengkol pedas nikmat siap disajikan.😍 Lebih enak dimakan bersama nasi hangat. Tambah mantap 👍.
0 Komentar