Semur Jengkol Pedas Nikmat

Semur Jengkol Pedas Nikmat.

Semur Jengkol Pedas Nikmat

Bahan bahan yang disiapkan Semur Jengkol Pedas Nikmat

  1. It's 1/2 kg of jengkol.
  2. It's 5 buah of bawang merah.
  3. 3 buah of bawang putih.
  4. It's 4 buah of kemiri.
  5. 10 buah of cabe merah/keriting.
  6. 2 buah of cabe rawit.
  7. 1 cm of lengkuas.
  8. 1 batang of sereh.
  9. 1 sdt of Garam /1 bungkus penyedap rasa.
  10. 3 sdt of gula pasir.
  11. It's secukupnya of Gula merah.
  12. 6 sdm of kecap manis.
  13. 2 lembar of daun salam.
  14. It's secukupnya of Minyak.

Cara memasak Semur Jengkol Pedas Nikmat

  1. Bagi jengkol masing masing menjadi dua bagian, lalu rebus jengkol kurang lebih selama 30 menit (bisa menggunaka presto) kemudian kupas kulitnya..
  2. Cuci bersih jengkol yang sudah terkupas kulitnya sampai bersih, kemudian rebus lagi dengan ditambahkan parutan timun. (Agar jengkol tidak bau. (Di rebus kurang lebih 20 menit).
  3. Setelah 20 menit angkat, buang airnya kemudian cuci lagi sampai bersih..
  4. Geprek jengkol pakai ulekan, jangan sampai hancur. (agar jengkol terasa pulen).
  5. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit) geprek lengkuas dan sereh..
  6. Panaskan minyak untuk menumis, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan lengkuas, sereh dan daun salam. Aduk hingga harum. Kemudian tambahkan air kurang lebih 200 ml..
  7. Masukan jengkol yang sudah di geprek, aduk, lalu tambahkan garam/penyedap rasa, gula putih, gula merah dan kecap manis. Aduk hingga merata sampai airnya agak surut. Dan jangan lupa koreksi rasanya ya 😊😉.
  8. Semur jengkol pedas nikmat siap disajikan.😍 Lebih enak dimakan bersama nasi hangat. Tambah mantap 👍.

Posting Komentar

0 Komentar