Semur Jengkol resep ibuku.
Bahan bahan yang disiapkan Semur Jengkol resep ibuku
- 1,5 kg of jengkol.
- 1/4 kg of cabe merah kriting blh d campur cabe merah tanjung yaa.
- It's 200 gr of Bwg merah.
- 100 gr of Bwg putih.
- 50 gr of Laos.
- 6 butir of kemiri.
- 2 sdm of ketumbar.
- 1 sdm of merica.
- It's 5 sdm of garam.
- 5 sdm of gula putih.
- 140 ml of kecap manis (me pakai kcp borobudur manis).
- 1,5 sachet of Penyedap secukupnya(royco sapi.
- 1 kotak of santan kara.
- of Salam & serai.
Cara memasak Semur Jengkol resep ibuku
- Rendam jengkol 1 malam agar tdk bau saat di makan.
- Lalu cuci bersih, kupas dan belah2 lalu rebus (me, dipresto 10mnt sj).
- Setelah 10 mnt dan presto tak berbunyi lg...kluarkan jengkol dan tiriskan lalu digeprek satu2, pelan jgn sampai hancur...krn akan tambah hancur saat d godok dg bumbu nantinya..sisihkan.
- Haluskan camer, bamer, baput, laos & kemiri..sisihkan.
- Haluskan terpisah dg d uleg merica & ktumbar.
- Siapkan wajan dan minyak utk menumis bumbu2 yg sdh dihaluskan..beserta salam & serai.
- Bila bumbu sudah harum mewangi tandanya bumbu sdh matang maka masukkan jengkol yg sdh digeprek..masukkan kara santan, tambahkan garam gula & bumbu penyedap, kecap manis..biarkan sampai air agak surut..koreksi rasa...dan hidangkan..Selamat menikmatii...👏👌😍.
0 Komentar