Semur Jengkol resep ibuku

Semur Jengkol resep ibuku.

Semur Jengkol resep ibuku

Bahan bahan yang disiapkan Semur Jengkol resep ibuku

  1. 1,5 kg of jengkol.
  2. 1/4 kg of cabe merah kriting blh d campur cabe merah tanjung yaa.
  3. It's 200 gr of Bwg merah.
  4. 100 gr of Bwg putih.
  5. 50 gr of Laos.
  6. 6 butir of kemiri.
  7. 2 sdm of ketumbar.
  8. 1 sdm of merica.
  9. It's 5 sdm of garam.
  10. 5 sdm of gula putih.
  11. 140 ml of kecap manis (me pakai kcp borobudur manis).
  12. 1,5 sachet of Penyedap secukupnya(royco sapi.
  13. 1 kotak of santan kara.
  14. of Salam & serai.

Cara memasak Semur Jengkol resep ibuku

  1. Rendam jengkol 1 malam agar tdk bau saat di makan.
  2. Lalu cuci bersih, kupas dan belah2 lalu rebus (me, dipresto 10mnt sj).
  3. Setelah 10 mnt dan presto tak berbunyi lg...kluarkan jengkol dan tiriskan lalu digeprek satu2, pelan jgn sampai hancur...krn akan tambah hancur saat d godok dg bumbu nantinya..sisihkan.
  4. Haluskan camer, bamer, baput, laos & kemiri..sisihkan.
  5. Haluskan terpisah dg d uleg merica & ktumbar.
  6. Siapkan wajan dan minyak utk menumis bumbu2 yg sdh dihaluskan..beserta salam & serai.
  7. Bila bumbu sudah harum mewangi tandanya bumbu sdh matang maka masukkan jengkol yg sdh digeprek..masukkan kara santan, tambahkan garam gula & bumbu penyedap, kecap manis..biarkan sampai air agak surut..koreksi rasa...dan hidangkan..Selamat menikmatii...👏👌😍.

Posting Komentar

0 Komentar