Keumamah Ikan Tongkol.
Bahan bahan yang diperlukan Keumamah Ikan Tongkol
- 1 kg of ikan tongkol.
- 1 batang of serai.
- It's 5 lembar of daun jeruk.
- 3 lembar of daun salam.
- It's 200 gr of cabe hijau.
- 5 siung of bawang merah.
- 5 sdm of minyak sayur.
- It's 300 ml of air.
- 1 sdt of garam.
- 1 sdt of penyedap.
- of Bumbu Rebus.
- 1 sdt of kunyit bubuk.
- It's 1 sdt of ketumbar bubuk.
- 1/2 sdt of merica bubuk.
- 1 sdt of garam.
- of Bumbu Halus.
- It's 200 gram of cabe merah.
- 10 buah of cabe rawit / sesuai selera.
- It's 7 siung of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- 1 ruas of lengkuas.
- 1 ruas of jahe.
- 1 ruas of kunyit.
- 2 buah of asem / sesuai selera.
Cara memasak Keumamah Ikan Tongkol
- Rebus tongkol yang sudah dicuci bersih bersama dengan bumbu rebus (kunyit, ketumbar, merica bubuk)..
- Setelah air rebusan surut, angkat tongkol dan suwir-suwir..
- Blender/ulek halus bumbu halus. Tumis irisan bawang merah dengan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan salam serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan harum..
- Masukkan tongkol suwir, aduk-aduk..
- Tambahkan air, setelah air mulai surut tambahkan irisan cabe hijau. Tambahkan garam dan penyedap. Masak hingga air benar-benar surut..
- Cek rasa, keumamah ikan tongkol siap dihidangkan..
0 Komentar