Keumamah Ikan Tongkol

Keumamah Ikan Tongkol.

Keumamah Ikan Tongkol

Bahan bahan yang diperlukan Keumamah Ikan Tongkol

  1. 1 kg of ikan tongkol.
  2. 1 batang of serai.
  3. It's 5 lembar of daun jeruk.
  4. 3 lembar of daun salam.
  5. It's 200 gr of cabe hijau.
  6. 5 siung of bawang merah.
  7. 5 sdm of minyak sayur.
  8. It's 300 ml of air.
  9. 1 sdt of garam.
  10. 1 sdt of penyedap.
  11. of Bumbu Rebus.
  12. 1 sdt of kunyit bubuk.
  13. It's 1 sdt of ketumbar bubuk.
  14. 1/2 sdt of merica bubuk.
  15. 1 sdt of garam.
  16. of Bumbu Halus.
  17. It's 200 gram of cabe merah.
  18. 10 buah of cabe rawit / sesuai selera.
  19. It's 7 siung of bawang merah.
  20. It's 3 siung of bawang putih.
  21. 1 ruas of lengkuas.
  22. 1 ruas of jahe.
  23. 1 ruas of kunyit.
  24. 2 buah of asem / sesuai selera.

Cara memasak Keumamah Ikan Tongkol

  1. Rebus tongkol yang sudah dicuci bersih bersama dengan bumbu rebus (kunyit, ketumbar, merica bubuk)..
  2. Setelah air rebusan surut, angkat tongkol dan suwir-suwir..
  3. Blender/ulek halus bumbu halus. Tumis irisan bawang merah dengan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan salam serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan harum..
  4. Masukkan tongkol suwir, aduk-aduk..
  5. Tambahkan air, setelah air mulai surut tambahkan irisan cabe hijau. Tambahkan garam dan penyedap. Masak hingga air benar-benar surut..
  6. Cek rasa, keumamah ikan tongkol siap dihidangkan..

Posting Komentar

0 Komentar