Oseng Pare Jambal

Oseng Pare Jambal.

Oseng Pare Jambal

Bahan bahan yang disiapkan Oseng Pare Jambal

  1. 1 bh of pare agak besar.
  2. 1 papan of ikan asin jambal (me: ikan asin gurame).
  3. It's of ◾ Bumbu Iris.
  4. 5 siung of bawang merah.
  5. 5 siung of bawang putih.
  6. 10 bh of cabai rawit.
  7. 5 bh of cabai gendot.
  8. It's 3 bh of cabai merah keriting.
  9. 1 bh of tomat.
  10. It's of ◾ Bumbu Lain.
  11. 2 lbr of daun salam.
  12. 2 lbr of daun jeruk.
  13. 1 batang of serai.
  14. It's 1 ruas jari of laos geprek.
  15. 1/2 sdt of garam.
  16. 1/2 sdt of penyedap rasa.
  17. Sejumput of gula.
  18. Sedikit of minyak.

Cara memasak Oseng Pare Jambal

  1. Siapkan pare. Cuci bersih. Buang kedua ujungnya dan bagian dalam pare. Iris tipis. Remas2 pare dengan sedikit air hingga pare agak berbusa. Cuci bersih. Lakukan kembali sebanyak 3 kali. Kemudian tambahkan 1 sdt garam. Remas2 tanpa air hingga agak berbusa. Diamkan minimal 15menit. Cuci bersih dan tiriskan. (Note: tahap ini dilakukan utk mengurangi kadar pahit pare).
  2. Siapkan ikan asin. Cuci bersih ikan asin. Potong sesuai selera. Rendam dalam air panas minimal 15menit. Tiriskan. Goreng ikan asin dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan. (Note: tahap ini dilakukan utk mengurangi kadar asin pada ikan).
  3. Dengan minyak bekas menggoreng ikan asin, tumis duo bawang, daun salam, daun jeruk, laos dan sereh hingga harum..
  4. Masukkan pare. Masak hingga matang. Terakhir masukkan ikan asin, semua cabai iris, garam, gula dan penyedap rasa. Aduk2 hingga semua tercampur rata dan cabai layu. Matikan api. (Tips: saya masukkan cabai di akhir supaya tekstur cabe masih renyah dan supaya rasa pedasnya ga banyak berkurang krn semakin lama cabai dimasak maka semakin berkurang kepedasannya).
  5. Sajikan dengan nasi hangat 🤤.

Posting Komentar

0 Komentar