Oseng Pare Jambal.
Bahan bahan yang disiapkan Oseng Pare Jambal
- 1 bh of pare agak besar.
- 1 papan of ikan asin jambal (me: ikan asin gurame).
- It's of ◾ Bumbu Iris.
- 5 siung of bawang merah.
- 5 siung of bawang putih.
- 10 bh of cabai rawit.
- 5 bh of cabai gendot.
- It's 3 bh of cabai merah keriting.
- 1 bh of tomat.
- It's of ◾ Bumbu Lain.
- 2 lbr of daun salam.
- 2 lbr of daun jeruk.
- 1 batang of serai.
- It's 1 ruas jari of laos geprek.
- 1/2 sdt of garam.
- 1/2 sdt of penyedap rasa.
- Sejumput of gula.
- Sedikit of minyak.
Cara memasak Oseng Pare Jambal
- Siapkan pare. Cuci bersih. Buang kedua ujungnya dan bagian dalam pare. Iris tipis. Remas2 pare dengan sedikit air hingga pare agak berbusa. Cuci bersih. Lakukan kembali sebanyak 3 kali. Kemudian tambahkan 1 sdt garam. Remas2 tanpa air hingga agak berbusa. Diamkan minimal 15menit. Cuci bersih dan tiriskan. (Note: tahap ini dilakukan utk mengurangi kadar pahit pare).
- Siapkan ikan asin. Cuci bersih ikan asin. Potong sesuai selera. Rendam dalam air panas minimal 15menit. Tiriskan. Goreng ikan asin dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan. (Note: tahap ini dilakukan utk mengurangi kadar asin pada ikan).
- Dengan minyak bekas menggoreng ikan asin, tumis duo bawang, daun salam, daun jeruk, laos dan sereh hingga harum..
- Masukkan pare. Masak hingga matang. Terakhir masukkan ikan asin, semua cabai iris, garam, gula dan penyedap rasa. Aduk2 hingga semua tercampur rata dan cabai layu. Matikan api. (Tips: saya masukkan cabai di akhir supaya tekstur cabe masih renyah dan supaya rasa pedasnya ga banyak berkurang krn semakin lama cabai dimasak maka semakin berkurang kepedasannya).
- Sajikan dengan nasi hangat 🤤.
0 Komentar