Ikan bandeng kuah asam (Juku Bolu Pallu Kacci)

Ikan bandeng kuah asam (Juku Bolu Pallu Kacci). Lihat juga resep Ikan bolu masak asam, Ikan Bolu Kambu enak lainnya! Pallu Kacci (Sayur Asem Makassar) enak lainnya! Lihat juga resep Ikan lema pallu kacci (Khas Makasar) enak lainnya!

Ikan bandeng kuah asam (Juku Bolu Pallu Kacci) Palumara adalah masakan khas Makassar (ada yang menyebut dari Palu), sejenis pindang ikan yang rasanya asam dan gurih. Saya dapat resep ini dari mama mertua. Lihat juga resep Ikan pallu mara enak lainnya!

Bahan bahan yang disiapkan Ikan bandeng kuah asam (Juku Bolu Pallu Kacci)

  1. 2 ekor of ikan bandeng segar.
  2. 3 buah of bawang merah.
  3. 1 siung of bawang putih.
  4. It's 3-4 gelas of air.
  5. It's 3 sdm of minyak.
  6. 1 sdm of asam Jawa.
  7. 1 sdm of garam.
  8. It's 1 sdt of gula.
  9. 1 sdm of kunyit bubuk/ kunyit segar dihaluskan dulu.
  10. secukupnya of Penyedap rasa.
  11. 5 of cabe rawit kalau bisa yang masih hijau.

Pallu kacci ini merupakan jenis olahan dengan menggunakan bahan dasar ikan. Orang Makassar biasanya menggunakan ikan bolu atau di daerah yang lain lebih umum dengan sebutan ikan bandeng. Selain ikan bandeng, ikan cakalang dan tuna juga merupakan ikan yang biasa dipilih untuk memasak makanan khas yang satu ini. Pallu sendiri berarti masak atau masakan dan kacci berarti asam.

Cara memasak Ikan bandeng kuah asam (Juku Bolu Pallu Kacci)

  1. Siapkan bahan bahan. Cuci bersih ikan bandeng potong menjadi 3 atau sesuai selera.
  2. Potong tipis bawang merah dan bawang putih. Siapkan wajah tuangkan minyak goreng untuk menumis bawangnya. Sesudah harum tuangkan air sampai mendidih di dalam wajan.
  3. Sesudah mendidih airnya ambil sedikit air tuangkan ke mangkok yang sudah ada asam jawanya di aduk-aduk hingga tercampur..
  4. Masukkan ikan bandengnya, bumbu-bumbu dan air asam jawanya. Masak hingga ikan matang..
  5. Sesudah ikan masak di tambah cabe rawit utuh. Tes rasanya lalu matikan apinya.
  6. Pallu kacci pun siap di hidangkan. Selama menikmati.

Jadi pallu kacci secara harfiah bisa diartikan sebagai makanan dengan cita rasa asam. Hidangan enak dari kota Makassar ini juga berbentuk makanan berkuah sepeti sup dengan warna kuahnya yang kuning. Pallu kacci berbahan dasar dari ikan. Orang Makassar biasanya menggunakan ikan bolu atau di daerah yang lain lebih umum dengan sebutan ikan bandeng. Selain ikan bandeng, ikan cakalang dan tuna juga merupakan ikan yang biasa dipiih untuk memasak makanan khas yang satu ini.

Posting Komentar

0 Komentar