Sate Lilit Ikan Bandeng. Sate Lilit is a satay variant in Indonesia, originating from Balinese cuisine. This satay is made from minced pork, fish, chicken, beef, or even turtle meat, which is then mixed with grated coconut, thick coconut milk, lemon juice, shallots, and pepper. The spiced minced meat is wound around bamboo, sugar cane or lemongrass sticks, it is then grilled on charcoal.
Selain sate ikan laut, ada pula sate lilit, aneka tum dan pepes. Sate lilit di sini padat dan chunky, beda dengan sate lilit lainnya yang biasanya lembek dan spongy. Soalnya, Warung Bu Ari menggunakan ikan marlin, yaitu sejenis ikan pedang.
Bahan bahan yang disiapkan Sate Lilit Ikan Bandeng
- 800 gram of ikan bandeng fillet.
- It's 1/4 of kelapa parut sangrai.
- 1 sdm of gula merah (sisir halus).
- It's 2 sdt of garam.
- It's 1 sdt of penyedap rasa (saya pakai totole).
- It's Batang of serai/ tusuk sate.
- 1 sdm of air asam jawa.
- of Bumbu halus :.
- It's 6 siung of bawang merah.
- 4 siung of bawang putih.
- 4 buah of cabe merah besar (buang bijinya).
- 1 ruas jari of kunyit bakar.
- It's 1/2 ruas jari of jahe bakar.
- It's 4 buah of kemiri sangrai.
- 1 sdt of ketumbar sangrai.
- 1 batang of serai (rajang halus putihnya saja).
Sedangkan warung lainnya biasanya menggunakan ikan kecil seperti kakap, tongkol, dll. Namun, sate bandeng berbeda dari sate kebanyakan karena selain berbahan dasar bandeng, bentuknya pun tidak kecil-kecil karena terdiri dari campuran dasar dan bumbu rempah yang nikmatnya tak tergantikan. Berikut ini merupakan resep membuat sate bandeng yang pasti membuat makan siang di momen Lebaran kamu sekeluarga menjadi lebih bermakna. Sate lilit Bali terbuat dari ikan laut berukuran besar seperti ikan tuna yang diberi kelapa parut yang disangrai ditambah rempah-rempah kemudian dililitkan ke batang bambu yang pipih dan lebar ataupun ke batang serai.
Cara memasak Sate Lilit Ikan Bandeng
- Tumis semua bumbu halus sampai harum, matikan tunggu dingin. Lalu aduk jadi satu ikan bandeng, kelapa sangrai, gula merah, garam, penyedap rasa, air asam dan bumbu yang sudah ditumis. Setelah itu dichoper sampai lembut. Kalau sudah, kepal adonan dan lilit ke batang serai/ tusuk sate sampai adonan habis. Lalu dipanggang dengan api kecil (saya pakai teflon).
Untuk sate lilit kali ini saya menggunakan daging ikan dori. Sate Lilit Variasi sate dari Bali. Sate ini terbuat dari daging cincang berbahan daging sapi, ayam, ikan, babi, atau kura-kura. Daging cincang ini dicampur kelapa parut, santan kental, jeruk nipis, bawang merah, dan merica. Cara Membuat Sate Ikan Bandeng yang Enak, Lezat dan Mudah Cara Membersihkan Ikan Bandeng: Untuk yang pertama, kita akan bersihkan ikan bandeng segar terlebih dahulu.
0 Komentar