Semur Jengkol Manis + Tips agar tidak terlalu bau

Semur Jengkol Manis + Tips agar tidak terlalu bau.

Semur Jengkol Manis + Tips agar tidak terlalu bau

Bahan bahan yang disiapkan Semur Jengkol Manis + Tips agar tidak terlalu bau

  1. 250 gram of jengkol.
  2. It's of Bumbu halus.
  3. 1 buah of cabe merah besar buang bijinya.
  4. 6 of siang bawang merah.
  5. 3 siung of bawang putih.
  6. 2 butir of kemiri.
  7. 1 buah of tomat merah.
  8. It's 1/2 sdt of lada bubuk.
  9. 1/2 sdt of pala bubuk.
  10. of Bumbu kasar.
  11. 2 lembar of daun salam.
  12. 1 batang of sereh geprek.
  13. 2 cm of lengkuas geprek.
  14. It's 1 butir of bunga lawang.
  15. It's 2 butir of kapulaga.
  16. 2 butir of cengkeh.
  17. It's 1 batang of kayu manis kira2 2 cm.
  18. 250 ml of Air.
  19. 3 sdm of Kecap manis.
  20. 1 keping of gula jawa ukuran kecil.
  21. It's Secukupnya of garam.
  22. Secukupnya of kaldu bubuk.
  23. 2 sdm of minyak untuk menumis bumbu.

Cara memasak Semur Jengkol Manis + Tips agar tidak terlalu bau

  1. Rebus jengkol hingga empuk dan tiriskan.
  2. Kemudian tumis bumbu halus dengan 2 sdm makan minyak,masukkan juga sereh, lengkuas, daun salam, kapulaga, cengkeh, kayu manis, bunga lawang aduk hingga matang, kemudian masukkan gula aren, dan kecap manis, tambah jengkol aduk bentar hingga mererap dengan bumbu, baru setelah itu ditambahkan air, garam, lada dan kaldu bubuk.
  3. Biarkan posisi tertutup dengan api kecil hingga air menyusut dan sesekali diaduk. Jika sudah mulai mengering matikan api dan siap di santap. Tips : agar jengkol tidak terlalu bau sebaiknya direndam semalaman baru keesokan harinya di rebus dan tambahkan daun salam ya..dan pilih jengkol yg tua biar rasanya juga lebih enak dan dagingnya tebal😚, selamat mencoba...

Posting Komentar

0 Komentar