Gudeg jogja / sayur nangka

Gudeg jogja / sayur nangka. Merdeka.com - Jogja terkenal dengan aneka ragam kuliner bercitarasa manis gurih. Salah satunya adalah gudeg yang tampil khas dengan warna gelap yang berasal dari perpaduan gula merah, kecap, dan rempah daun. Gudeg nangka atau ibu saya menyebutnya Gudeg Gori adalah menu sehari-hari masa kecil saya meski kami tidak tinggal di Jogja.

Gudeg jogja / sayur nangka Salah satu resep masakan Indonesia yang terkenal tidak hanya di Buat beberapa orang mungkin lebih mengenal masakan asli Indonesia ini dengan sebutan gudeg nangka. Buat teman teman yang belum pernah. resep gudeg nangka muda dan tips memasak gudeg jogja jaun jati yang komplit dengan resep sambal krecek dan juga resep opor ayam kampung khas Resep Gudeg Nangka - Yogyakarta, kota istimewa yang mempunyai julukan kota pelajar ini memang selalu memiliki beragam keunikan yang. Ingin menikmati Gudeg Nangka Tahu Buatan Sendiri Yang Enak?

Bahan bahan yang diperlukan Gudeg jogja / sayur nangka

  1. You need of nangka (sudah direbus).
  2. It's of santan / 3 bks kara.
  3. You need of bumbu halus.
  4. You need of cabe merah.
  5. It's of / 2 genggam rawit.
  6. You need of bamer.
  7. You need of baput.
  8. Prepare of kemiri.
  9. You need of pala.
  10. You need of kunyit.
  11. You need of cm/ 1 ruas jahe.
  12. You need of lengkuas.
  13. You need of ketumbar halus.
  14. Prepare of bumbu kasar.
  15. Prepare of daun jeruk.
  16. You need of daun salam.
  17. It's of serai.
  18. You need of lengkuas.
  19. It's of masako ayam/ garam sesuai selera.
  20. You need of micin.
  21. It's of gulmer hitam.

Dapatkan Juga Aplikasi Lainnya Dari "CITARASA KULINER".. Resep Ayam Goreng Kriuk-kriuk dengan Aneka Bumbu. Resep gudeg jogja sangat mudah untuk di buat ⭐ bumbu yang di pakai mulai ⭐ dari gula merah air kelapa santan, lengkuas ⏳ dan merica. Gudeg adalah makanan olahan yang berbahan dasar nangka muda.

Cara memasak Gudeg jogja / sayur nangka

  1. Blender smua bumbu yg akan dihaluskan,lalu tumis bumbu halus dan kasar sampe wangi, jika sudah matang masukan nangka yg sudah direbus.
  2. Aduk2 hingga rata, lalu masukan air aduk2 sampe rata, sampe mendidih masukan santan kara dan gula merah serta smua penyedap, aduk2 hingga rata dan sampe mendidih atau agak kering, kalo mw kering bs makan waktu lama, jd sesuai selera aja ya kalo kurang hitam boleh tambah 3 pcs teh celup sari wangi gpp untuk menghitamkan nangka, jgn gulmer nanti jd kemanisan,.
  3. Aduk hingga air agak menyusut, matikan kompor, kalo saya sih hari pertama gpp pake kuah, hari kedua dan ketiga kan dipanasin trs itu lbh enak dibandingkan yg pertama, selamat menikmati 😋😋😋😋.

Untuk resep Gudeg Jogja sendiri menggunakan buah nangka yang tidak terlalu tua. Gudeg paling terkenal yakni resep gudeg jogja, dari sanalah resep masakan ini berasal. Gudeg (gudheg) adalah makanan asli nusantara khas dari Jogjakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Gudeg nangka ini biasa disajikan lengkap dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur. Aneka Resep Sayur, Gulai dan Tumis Nangka.

Posting Komentar

0 Komentar