Lele goreng sambal tomat pedas

Lele goreng sambal tomat pedas.

Lele goreng sambal tomat pedas

Bahan bahan yang diperlukan Lele goreng sambal tomat pedas

  1. of Bumbu marinasi.
  2. 2 kg of lele ukuran besar/kecil.
  3. 10 siung of bawang putih.
  4. 2 buah of jeruk.
  5. 2,5 ruas of kunyit.
  6. It's Secukupnya of garam.
  7. of Bumbu sambal tomat.
  8. 2 buah of tomat.
  9. 30 buah of cabai rawit.
  10. 10 siung of bawang putih.
  11. 1 sdt of gula merah.
  12. It's Secukupnya of terasi yg sudah di bakar.
  13. Secukupnya of garam.
  14. It's Secukupnya of penyedap rasa.
  15. It's of Pelengkap.
  16. Secukupnya of minyak goreng.
  17. Secukupnya of Kol (optional).
  18. Secukupnya of Timun (optional).

Cara memasak Lele goreng sambal tomat pedas

  1. Bersihkan lele dengan mengeluarkan isi perut, kemudian kerat* lele, lalu bersihkan dengan air mengalir.
  2. Tips : Jika lele masih fresh dan masih hidup tambahkan air dan garam agar lele cepat mati dan lebih mudah untuk dibersihkan.
  3. Tambahkan perasan jeruk, tambahkan bawang putih yg sudah di memarkan, kunyit yg sudah di parut dan garam secukupnya.
  4. Diamkan kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap dan lele tidak berbau amis.
  5. Kemudian goreng lele dengan minyak panas dan banyak, goreng sampai kering dan angkat.
  6. Siapkan sambal tomat, potong jadi 4 tomat, kemudian potong jadi 2 cabai rawit, lalu goreng sampai layu.
  7. Lalu ulek bumbu yg digoreng, tambahkan garam, terasi dan penyedap rasa, setelah halus tambahkan gula merah, ulek lagi agar tercampur rata.
  8. Tips : Boleh tambahkan gula lagi atau tambah minyak atau digoreng lagi untuk mengurangi rasa pedas.
  9. Kemudian sajikan lele dan sambal tomat kemudian lengkapi dengan kol dan timun..

Posting Komentar

0 Komentar