Lontong Sayur Pulau Bangka.
Bahan bahan yang disiapkan Lontong Sayur Pulau Bangka
- You need 1 ikat of kacang panjang iris serong2.
- Prepare 1/2 bh of bengkoang sedang iris korek api.
- It's 1 ons of udang segar, cuci bersih iris2 kecil.
- It's 1 sdm of ebi dihaluskan.
- It's of Bumbu yg di haluskan.
- Prepare 6 siung of Bawang Merah.
- You need 2 siung of bawang putih.
- You need 1 ruas of kencur.
- Prepare 1/2 ruas kecil of kunyit.
- It's 1 sdm of terasi bangka(bila terasi abc cukup 1/2 sdt saja).
- It's of Bahan non halus.
- It's 3 lbr of daun salam.
- You need 1 ruas of lengkuas geprek.
- You need 1 sdm of kaldu jamur.
- Prepare 2 sdt of gula pasir.
- It's of Santan kara 250 ml(dilarutkan dgn air menjadi 650 ml).
Cara memasak Lontong Sayur Pulau Bangka
- Siapkan bahan sayuran..
- Siapkan bumbu2nya.Haluskan.Saya menghaluskan bumbu dgn menggunakan blender yg saya beri 3 sdm minyak goreng.Sisihkan..
- Siapkan santannya didihkan sambil terus diaduk biar tdk pecah.Setelah mendidih.Sisihkan..
- Tumis bumbu halus hingga harum dgn sedikit mentega.Setelah harum masukkan daun salam dan laos.Setelah itu masukkan ebi halusnya tambahkan air didihkan.Masukkan udangnya lalu sayur2annya.Masak hingga sayur2an 1/2 matang, bumbui dgn gula,garam dan kaldu jamur..
- Tambahkan santan.Aduk2 sebentar sampai kuah tercampur rata.Masak hingga sayuran matang sambil diaduk2 jgn sampai santan pecah.Koreksi rasa.Jika telah pas angkat dan hidangkan beserta lontong atau ketupat..nikmat disantap dgn sambalnya(sambal cinge/ sambal bawang matang)😋😋😋.
0 Komentar