Gulai Kacang Panjang dan Nangka.
Bahan bahan yang diperlukan Gulai Kacang Panjang dan Nangka
- You need of Bahan utama.
- Prepare of nangka sayur yg masih muda (potong2 kecil).
- It's of kacang panjang (potong2).
- You need of telur ayam (optional).
- Prepare of tahu coklat (potong jadi 2).
- You need of air (untuk kuah).
- It's of santan instant.
- It's of minyak goreng (untuk menumis).
- You need of Bahan bumbu halus.
- Prepare of bawang putih.
- Prepare of bawang merah.
- It's of kemiri.
- It's of cabai merah keriting.
- It's of cabai rawit setan.
- It's of cabe merah besar.
- You need of kunyit.
- Prepare of Bahan cemplung.
- It's of sereh (memarkan).
- You need of daun jeruk.
- It's of daun salam.
- You need of Bumbu lainnya.
- You need of garam.
- You need of gula pasir.
- It's of kaldu jamur bubuk.
Cara memasak Gulai Kacang Panjang dan Nangka
- Potong2 dan cuci bersih nangka hingga tidak lengket. Siapkan panci yang cukup besar. Rebus telur bersama dengan nangka dengan sistem 5:30:7 menit. Yaitu air didihkan sampai mengepul2, kemudian rebus selama 5 menit dengan api besar. Matikan api dan tutup rapat selama 30 menit. Buang airnya. Kemudian bilas 3-4 kali hingga getahnya hilang (tandanya tidak lengket di tangan). Pd tahap ini, telurnya sudah matang ya mom. Tunggu dingin baru dikupas kulitnya. Sisihkan dulu.
- Beri air yg baru, kira2 1 liter. Masak lagi dengan api sedang sampai 7 menit. Selama menunggu, Siapkan bumbu halus, kemudian tumis dengan 3 sendok makan minyak goreng hingga harum. Jangan lupa beri bumbu cemplung.
- Sesudah itu masukkan bumbu halus tersebut ke dalam panci berisi nangka tadi, tunggu sampai mendidih, baru masukkan kacang panjang. Aduk2.
- Lanjutkan dengan memasukkan tahu dan telur. Seasoning time. Beri garam, gula pasir dan kaldu jamur bubuk (bila suka).
- Cicipi dan tes apakah kacang panjangnya sudah empuk dan bumbu meresap (tandanya bahan2 di dalamnya berwarna kuning kunyit). Bila sudah ok semua, baru masukkan santan nya. Aduk2 supaya tidak pecah. Bila sudah meletup2, matikan api. Siap disantap deh..
0 Komentar