Sambal kering tempe dkk. Salam smua.menu sahur simple yg boleh disimpan dalam toples/wadah kedap udara.senang bila kita malas masak lauk tuk sahur.jum coba resep simple mcm. Crispy fried tempeh is tossed in addicting spicy sambal sauce is a popular Indonesian dish and a great source of meatless protein. My personal favorite of tempeh dishes is this sambal goreng tempeh.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun salam dan serai lalu tuang. Siapa sich yang tidak kenal kering tempe? Makanan satu ini praktis bikinnya, tapi efektif fungsinya alias bisa disimpan dan dikonsumsi dalam keadaan darurat atau pas sedang malas memasak.
Bahan bahan yang disiapkan Sambal kering tempe dkk
- 5 papan of tempe.
- 3 buah of kentang.
- 50 gram of kacang tanah.
- It's Segenggam of ikan teri.
- secukupnya of Minyak goreng.
- 1 sdt of jahe bubuk.
- Secukupnya of gula aren.
- 2 lembar of daun jeruk.
- It's of Bumbu halus.
- 50 gram of cabe merah (20 buah).
- 5 siung of bawang putih.
- It's 5 siung of bawang merah.
- 2 sdm of garam kasar.
Kering tempe ini bisa dibuat dalam jumlah banyak dan disimpan di toples. Matikan api, masukkan kering tempe dan kacang. Sambal yang rangup dan kering dicampur dengan tempe dan kacang. Buat kunyah waktu tengok tv ataupun gaul makan bersama nasi panas.
Cara memasak Sambal kering tempe dkk
- Belah 2 tempe, kemudian iris tipis. Jangan terlalu tipis ya, sisihkan.
- Kupas kentang, cuci bersih. Kemudian potong kentang dengan pisau pemotong kentang, lalu tambahkan setengah sendok teh garam halus, campur hingga rata. Sisihkan.
- Giling bumbu halus. Pertama giling cabe dengan garam hingga halus, kalau sudah halus tambahkan bawang merah dan bawang putih. Giling lagi hingga halus..
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng kentang hingga kering.
- Goreng tempe hingga kering.
- Goreng kacang tanah hingga matang.
- Kurangi minyak goreng dalam wajan, lalu goreng ikan teri hingga kering.
- Buang minyak goreng sisa menggoreng teri. Tuang minyak baru secukupnya, tunggu hingga panas dan masukkan sambal.
- Kalau sudah harum, tambahkan gula merah sisir, daun jeruk dan jahe bubuk. Aduk hingga tercampur rata..
- Kecilkan api, masukkan tempe, kentang,kacang tanah dan ikan teri perlahan sambil diaduk.
- Aduk perlahan hingga tercampur rata semua.
- Matikan kompor, lalu pindahkan sambal kering dalam nampan.
- Kalau sudah dingin, pindahkan dalam toples agar sambel kering tidak mlempem (masuk angin).
Masakan orek tempe dan masakan kering tempe sebenarnya sama. Cara membuat kering tempe adalah potong potong tempe ukuran kecil, goreng dengan setengah matang, kemudian gongseng bumbunya dan masukkan tempe dan bahan pelengkap bumbu lainnya. SmaakMenutie Een jaar of twee terug werd tempeh (of tempé) ineens gebombardeerd tot dé vegetarische ontdekking van het jaar. Erik's Asia Sambal goreng tempeh kering, Indisch, vegetarisch Indisch Print dit recept. Sambal Goreng, Sambal Kentang, Kering Tempe ResepOrekTempe Pedasenakdimulut.
0 Komentar