Kerang hijau + cumi saus padang ala seafood kiloan.
Bahan bahan yang disiapkan Kerang hijau + cumi saus padang ala seafood kiloan
- You need of Bahan utama.
- Prepare 1/4 kg of Cumi segar.
- You need 1/2 kg of Kerang hijau.
- Prepare 2 buah of jagung manis.
- It's of Marinasi.
- It's secukupnya of Jeruk nipis + garam.
- It's of Bumbu halus.
- Prepare 7 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- It's 10 buah of cabe keriting.
- Prepare 6 buah of cabe rawit merah.
- It's 2 sdm of minyak.
- Prepare of Bumbu cemplung.
- Prepare 1 batang of sereh (digeprek).
- You need 1 jempol of jahe (digeprek).
- It's 1 batang of daun bawang.
- You need 1 buah of bawang bombay.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 buah of cabe merah besar.
- Prepare of Saus.
- You need 3 sdm of saus cabe (saya pakai dalmonte).
- Prepare 3 sdm of saus tomat (saya pakai dalmonte).
- It's 2 sdm of saus tiram (saya pakai saori).
- You need 2 sdm of air asam jawa.
- Prepare of Penyedap.
- Prepare secukupnya of Gula, garam, merica bubuk.
Cara memasak Kerang hijau + cumi saus padang ala seafood kiloan
- Cuci bersih cumi. Lalu potong2 (ukuran sesuai selera). Kemudian marinasi dengan garam dan jeruk nipis selama 15menit. Setelah 15 menit dibilas dengan air bersih dan tiriskan..
- Cuci bersih kerang. Lalu rebus selama kurleb 5 menit dengan air garam. Tiriskan..
- Buat bumbu halus. Blender cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih..
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus dan masukan sereh, daun jeruk, jahe dan bawang bombay, tumis sampai harum dan bumbu berubah warna (matang)..
- Masukan saus cabe, saus tomat, saus tiram dan air asam jawa. Tes rasa, lalu tambahkan gula, garam, merica bubuk secukupnya..
- Tambahkan air secukupnya (untuk rebus jagung). Masukan jagung, kemudian cumi, aduk aduk sampai mereka matang..
- Kalo jagung dan cumi dirasa udah mateng, masukin deh kerang. Aduk aduk sampe bumbu nya merata..
- Angkat-sajikan. Kalo aku di taroh di atas daun pisang, biar makannya berasa kayak di resto2nya. Diambrekin gituh. Wkwk.
0 Komentar