Sego tahu sate ayam blendhet khas Ponorogo. Nasi Tahu Sate Ayam Blendet Kuning, Makanan Khas Balong Ponorogo. MANGAN SEGO TAHU NENG PASAR BALONG PONOROGO • Kuliner Asli Khas Ponorogo • Nasi Tahu Sate Blendet. Sate blendet merupakan salah satu makanan khas dari Ponorogo.
Ini adalah perjalanan saya mencari kuliner di sekitaran Ponorogo. Istimewanya SATE BLENDHET Asli Ponorogo Yang Mulai Langka Sate ayam tahu Pak Rudi yang terletak di jalan Bathoro Katong, Ponorogo, Jawa Timur.
Bahan bahan yang diperlukan Sego tahu sate ayam blendhet khas Ponorogo
- You need 250 gr of ayam.
- Prepare 1 1/2 gls of air.
- You need 2 gls of santan.
- Prepare of Pelengkap:.
- It's of Nasi.
- It's 5 of potongTahu goreng diiris-iris.
- It's Sepotong of kol diiris tipis.
- You need 5 of bt sledri diiris tipis.
- You need of Toge soto(tapi sy pake toge biasa,Krn blm ada yg jual).
- You need of Kelapa serut goreng.
- You need 3 genggam of Kacang tanah goreng.
- It's of Bawang goreng.
- It's of Kecap pedas.
- Prepare of Bumbu halus:.
- You need 9 siung of bamer.
- Prepare 7 siung of baput.
- You need 5 of bt kiri sangrai.
- It's 1 sdt of lada bubuk.
- It's 1 sdt of ketumbar bubuk.
- You need of Sekelingking kunyit.
- You need 3 cm of jahe.
- It's of Bumbu Cemplung:.
- Prepare 3 of lb daun salam robek.
- Prepare 5 of lb daun jeruk robek.
- You need 3 of bt sereh geprek.
- It's Sejempol of lengkuas geprek.
- It's Secukupnya of gula merah.
- Prepare Secukupnya of garam.
- It's of Kaldu jamur.
- You need 2 sdm of tepung sagu dilarutkan dg ½gls air.
Ini adalah perjalanan saya mencari kuliner di sekitaran Ponorogo. Makanan khas Ponorogo yang paling terkenal adalah Sate Ponorogo. Bahkan, sate ini merupakan saingan berat untuk Sate Madura. Bedanya, Sate Ponorogo tidak dipotong - potong bentuk dadu melainkan disayat tipis panjang mirip fillet.
Cara memasak Sego tahu sate ayam blendhet khas Ponorogo
- Cuci ayam,potong²tusuk dg tusukan sate, sisihkan..
- Blender segenggam kacang tanah goreng,sisihkan.
- Haluskan bumbu,lalu tumis hingga harum,lalu masukan daun jeruk,salam,sereh,lengkuas,lalu tambahkan air,kemudian masukan ayam yg sdh ditusuk,masak hingga mendidih dam ayam matang..
- Jika sate ayam sdh matang,angkat,lalu di kuah bumbunya tambahkan kacang bubuk,santan,biarkan hingga mendidih,lalu masukan gula,garam,&kaldu jamur,tes rasa,kemudian kentalkan dg larutan tepung sagu.
- Panggang sate,saya pake teflon.
- Siapkan bahan pelengkap.
- Siapkan nasi dipiring,taruh tahu yg sdh dipotong,lalu kol,sledri,toge,beri kecap pedas,lalu taruh sate diatasnya,kemudian siram kuah kental,taburi kelapa goreng,kacang goreng,juga bawang goreng,siap disajikan.selamat mencoba,dijamin ketagihan..
Sehingga lemak atau gajih bisa disisihkan. Ciri khas dari Sate Ponorogo adalah daging sate dipotong tipis agak memanjang bukan berbentuk dadu seperti sate umumnya. Membuat Sate Ponorogo perlu waktu lebih lama karena perlu pernak-pernik bumbu baik untuk sate, bahan pencelup maupun saus kacang. Resep sate ayam khas ponorogo memakai daging ayam kampung dengan bumbu rendaman yang khas menjadikan cita rasa nya maknyuss, sehat dan lezat. Makanan khas Ponorogo berikut ini sangat cocok buat Sahabat JejakPiknik yang suka berburu rujak atau gado-gado.
0 Komentar