Ayam Goreng Sunda.
Bahan bahan yang disiapkan Ayam Goreng Sunda
- Prepare 1 ekor of ayam kampung ukuran kecil.
- You need 1 ltr of air utk bikin kaldu dan 700 ml utk ungkep.
- It's 2 lembar of daun salam.
- You need 1 batang of serai, digeprek.
- Prepare of Bumbu halus.
- You need 6 siung of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- You need 4 butir of kemiri, sangrai.
- You need 1 cm of lengkuas.
- You need 2 cm of jahe.
- You need 3 cm of kunyit (saya menggunakan kunyit bubuk).
- It's 1/2 sdt of merica (saya menggunakan merica bubuk).
- It's sesuai selera of Garam dan gula.
Cara memasak Ayam Goreng Sunda
- Sangrai kemiri.
- Blender bumbu halus.
- Rebus ayam dengan api kecil, ambil kaldunya.. ayamnya akan kita gunakan untuk bahan ayam goreng nanti.. kaldunya bisa disimpan dikulkas untuk menu yang lain. Atau bisa langsung ayam diungkep dengan bumbu tanpa diambil kaldunya...
- Masukkan bumbu halus kedalam panci, garam, gula, tambahkan air dan masukkan potongan ayam.
- Rebus ayam dengan bumbu, sesekali aduk agar bumbu meresap dan rata. Cicipi rasanya.. sesuaikan asinnya yaa...
- Angkat, goreng dengan api sedang sebentar saja agar dalamnya masih lembut gak kering.
- Apabila ingin disimpan lama, masukkan potongan ayam kedalam toples, tutup dan simpan di freezer, tahan lama. Ketika ingin dimasak, turunkan ke kulkas bawah sampai mencair, lalu goreng seperti biasa sebentar saja.. Jangan kelamaan digoreng yaa agar tetap lembut.. dimakan pke lalapan timun dan sambal terasi, sedapp 🤤.
0 Komentar