Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Pepes Ikan Mas Duri Lunak.

Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Bahan bahan yang diperlukan Pepes Ikan Mas Duri Lunak

  1. It's of Bahan Utama :.
  2. 1 kg of ikan mas (me : isi 4 ekor).
  3. It's 1 buah of jeruk nipis.
  4. It's secukupnya of garam.
  5. It's secukupnya of daun pisang, jemur dulu supaya agak lemas.
  6. of lidi/tusuk gigi untuk menyematkan.
  7. It's of Bahan Bumbu Halus :.
  8. 80 gr of bawang merah (14 siung bawang merah).
  9. 50 gr of bawang putih (10 siung bawang putih).
  10. 80 gr of kemiri (20 butir kemiri).
  11. It's 4 buah of cabe merah kriting.
  12. 3 cm of jahe.
  13. 5 cm of kunyit.
  14. of Bumbu Pelengkap :.
  15. It's 1 buah of tomat merah ukuran sedang, potong2 kotak besar.
  16. It's 1 buah of tomat hijau, potong2 memanjang.
  17. 3 tangkai of daun bawang, iris halus.
  18. It's 2 genggam of daun kemangi, dipetik.
  19. 10 buah of cabe rawit merah utuh.
  20. 10 buah of cabe rawit hijau utuh.
  21. 8 lembar of daun salam ukuran besar.
  22. 8 tangkai of sereh ambil bag.putihnya, geprek.
  23. It's 5 sdt of garam.
  24. It's 1 sdt of bubuk kaldu jamur (optional).

Cara memasak Pepes Ikan Mas Duri Lunak

  1. Siapkan semua bahan..
  2. Cuci ikan mas, kerat2, kucuri air jeruk nipis lalu taburi garam hingga merata, diamkan 15 menit..
  3. Haluskan bahan bumbu, tambahkan tomat merah dan hijau, daun bawang dan daun kemangi, aduk rata..
  4. Tambahkan garam dan bubuk kaldu jamur, aduk rata, koreksi rasa..
  5. Bersihkan daun pisang, ambil beberapa lembar, masukkan campuran bumbu ke dalam perut ikan, letakkan daun salam diatas daun pisang, tambahkan sereh, ikan yg sdh dilumuri bumbu, tambahkan 5 buah cabe rawit campur utuh, tutup daun salam lg, bungkus dan sematkan dng tusuk gigi..
  6. Panaskan panci presto yg telah diisi air 1/3nya hingga mendidih alasi dng sarangnya masukkan ikan mas yg sdh dibungkus, tutup panci presto hingga bunyi 'klik' dan suara mendesis, kukus selama 2 jam, matikan kompor, biarkan uapnya hilang lalu buka tutupnya dan angkat..
  7. Panaskan happycall atau teflon, panggang ikan mas agar kering dan beraroma harum, bolak balik ikan hingga matang merata..
  8. Angkat dan sajikan..
  9. Hhmm... nikmat...

Posting Komentar

0 Komentar