Pepes Ikan Mas Duri Lunak.
Bahan bahan yang diperlukan Pepes Ikan Mas Duri Lunak
- It's of Bahan Utama :.
- 1 kg of ikan mas (me : isi 4 ekor).
- It's 1 buah of jeruk nipis.
- It's secukupnya of garam.
- It's secukupnya of daun pisang, jemur dulu supaya agak lemas.
- of lidi/tusuk gigi untuk menyematkan.
- It's of Bahan Bumbu Halus :.
- 80 gr of bawang merah (14 siung bawang merah).
- 50 gr of bawang putih (10 siung bawang putih).
- 80 gr of kemiri (20 butir kemiri).
- It's 4 buah of cabe merah kriting.
- 3 cm of jahe.
- 5 cm of kunyit.
- of Bumbu Pelengkap :.
- It's 1 buah of tomat merah ukuran sedang, potong2 kotak besar.
- It's 1 buah of tomat hijau, potong2 memanjang.
- 3 tangkai of daun bawang, iris halus.
- It's 2 genggam of daun kemangi, dipetik.
- 10 buah of cabe rawit merah utuh.
- 10 buah of cabe rawit hijau utuh.
- 8 lembar of daun salam ukuran besar.
- 8 tangkai of sereh ambil bag.putihnya, geprek.
- It's 5 sdt of garam.
- It's 1 sdt of bubuk kaldu jamur (optional).
Cara memasak Pepes Ikan Mas Duri Lunak
- Siapkan semua bahan..
- Cuci ikan mas, kerat2, kucuri air jeruk nipis lalu taburi garam hingga merata, diamkan 15 menit..
- Haluskan bahan bumbu, tambahkan tomat merah dan hijau, daun bawang dan daun kemangi, aduk rata..
- Tambahkan garam dan bubuk kaldu jamur, aduk rata, koreksi rasa..
- Bersihkan daun pisang, ambil beberapa lembar, masukkan campuran bumbu ke dalam perut ikan, letakkan daun salam diatas daun pisang, tambahkan sereh, ikan yg sdh dilumuri bumbu, tambahkan 5 buah cabe rawit campur utuh, tutup daun salam lg, bungkus dan sematkan dng tusuk gigi..
- Panaskan panci presto yg telah diisi air 1/3nya hingga mendidih alasi dng sarangnya masukkan ikan mas yg sdh dibungkus, tutup panci presto hingga bunyi 'klik' dan suara mendesis, kukus selama 2 jam, matikan kompor, biarkan uapnya hilang lalu buka tutupnya dan angkat..
- Panaskan happycall atau teflon, panggang ikan mas agar kering dan beraroma harum, bolak balik ikan hingga matang merata..
- Angkat dan sajikan..
- Hhmm... nikmat...
0 Komentar