Sayur lodeh gori (nangka muda)

Sayur lodeh gori (nangka muda). Lodeh nangka muda dengan bumbu seadanya tanpa Laos tanpa daun salam ternyata juga sedap juga. Buah nangka muda sangat digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatra, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulai cubadak (gulai nangka).

Sayur lodeh gori (nangka muda) Untut yang sudah diperoleh kemudian saya serahkan ke Ibu untuk dimasak menjadi sepanci besar sayur lodeh bersama nangka muda (gori), kacang panjang. Cara membuat sayur nangka muda kuah santan ini sangat sederhana. Dan anda bisa membuatnya dengan mudah di rumah.

Bahan bahan yang disiapkan Sayur lodeh gori (nangka muda)

  1. 1 bh of Nangka muda ukuran sedang.
  2. 1 butir of kelapa buat santan skitar 1 ltr (santan agk kental).
  3. It's 2 btg of serai.
  4. 2 lmbr of daun salam.
  5. 2 lmbr of daun jeruk.
  6. 1 lmbr of daun jati muda(optional,kalau ada bs untuk pewarna alami).
  7. secukupnya of Minyak untuk menumis.
  8. of Bumbu halus (diuleg/blender) :.
  9. It's 10 btr of bawang merah.
  10. 5 btr of bawang putih.
  11. 1 ruas of jahe.
  12. It's 5 btr of kemiri.
  13. 1 ruas of kencur.
  14. It's 2 cm of kunyit.
  15. secukupnya of Jinten + pala.
  16. It's secukupnya of Garam + gula.
  17. 5 bj of cabe rawit.
  18. It's 10 bj of cabe keriting merah (boleh lebih jika ingin pedas).
  19. It's 1 sdm of merica bubuk.
  20. 1 sdm of ketumbar bubuk.
  21. 1/2 sdm of terasi.

Bahan dan bumbu yang diperlukannya pun tidak sulit untuk di cari. Oleh sebab itu tidak ada alasan lagi bagi anda untuk tidak membuat sayur yang satu ini. Ketiga, Resep Sayur Lodeh Nangka Muda (Ketewel). Rebus nangka muda hingga empuk, tiriskan.

Cara memasak Sayur lodeh gori (nangka muda)

  1. Kupas gori,pisahkan daging dari kulit yang keras..potong2 sesuai selera(saat mengupas lumuri tangan dengan sedik minyak agar getah tdk menempel di tangan)lalu cuci, rebus gori beraama daun jati kurleb 30 menit..angkat tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus,tambahkan serai,daun salam,daun jeruk sampai harum & layu...
  3. Masukkan gori,tambahkan garam,gula, kaldu, + 500 ml air..tunggu hingga mendidih & air agk menyusut.
  4. Tuangkan santan,aduk2 tunggu hingga mendidih,koreksi rasa..siap disajikan 💖.

Selanjutnya tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit, masak hingga bumbu matang. Itulah resep sayur lodeh tewel alias lodeh nangka muda yang enak. Masak dalam porsi secukupnya saja untuk berbuka dan sahur, ya, Moms. Masukkan nangka muda, kemudian masak hingga empuk. Terakhir tuangkan santan dan masak sampai mendidih.

Posting Komentar

0 Komentar