Cumi (baby) Goreng Mentega.
Bahan bahan yang disiapkan Cumi (baby) Goreng Mentega
- Prepare 150 gram of cumi baby.
- Prepare 1/2 siung of bawang bombay ukuran sedang.
- You need 3 siung of bawang putih ukuran kecil.
- It's 1 sdm of margarin (kalau ada Palmia butter lebih baik).
- Prepare 1 sdm of kecap manis.
- You need 1/2 sdm of kecap ikan.
- It's 1/2 sdm of saos tiram.
- Prepare 1/2 sdm of saos tomat.
- You need 1/2 sdm of saos inggris.
- Prepare secukupnya of lada.
- Prepare secukupnya of garam.
- It's sedikit of tepung maizena, cairkan.
Cara memasak Cumi (baby) Goreng Mentega
- Rendam cumi dengan sedikit susu cair agar empuk (bisa pakai susu kental manis yang dicairkan, nggak perlu banyak2 yang penting cumi terendam semua...ada juga yang pakai baking powder)....tidak perlu terlalu lama (sekitar 5 menit).
- Cincang kasar bawang bombay dan bawang putih.
- Setelah umi selesai direndam, buang semua susu rendaman...bilas cumi dengan air matang.
- Lelehkan margarin di wajan anti lengket, tumis bawang bombay....setelah bawang bombay layu masukkan bawang putih.
- Masukkan kecap manis, kecap ikan, saos tiram, saos tomat dan saos inggris...aduk hingga merata (jika terlalu kental, bisa ditambah sedikit air), tambahkan lada bubuk secukupnya.
- Setelah semua tercampur rata, masukkan cumi....aduk2 hingga semua bumbu meresap.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
- Tuangkan maizena yang telah dicairkan, sambil terus diaduk. Setelah semua tercampur rata...matikan kompor.
- Cumi Goreng mentega siap disajikan.
- Catatan : Sendok yang aku pakai, sendok takar kaya foto ini ya....(ukuran paling kecil 0.5 sdm).
0 Komentar