Tongkol Suwir Kemangi.
Bahan bahan yang diperlukan Tongkol Suwir Kemangi
- 1 kilo of ikan tongkol.
- It's 1 sdm of air jeruk nipis.
- It's 3 ikat of kemangi, petiki daunnya.
- It's 5 lembar of daun jeruk.
- It's 2 lembar of daun salam.
- It's 2 batang of serai/sereh, memarkan.
- It's Seruas of lengkuas, memarkan.
- 150 ml of air.
- 1 sdm of kecap manis.
- It's Secukupnya of garam, gula, dan merica bubuk.
- of Bumbu halus :.
- It's 7 buah of bawang merah.
- 3 siung of bawang putih.
- 3 cm of kunyit.
- It's 3 cm of jahe.
Cara memasak Tongkol Suwir Kemangi
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit..
- Kukus ikan selama 30 menit, dinginkan. Lalu suwir - suwir dagingnya..
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum dan bumbu halus matang. Masukkan ikan suwir, aduk rata..
- Beri garam, gula, merica bubuk, kecap manis dan air. Aduk rata hingga air menyusut..
- Masukkan daun kemangi, aduk rata hingga matang..
0 Komentar