Semur Jengkol Santen

Semur Jengkol Santen.

Semur Jengkol Santen

Bahan bahan yang diperlukan Semur Jengkol Santen

  1. 1/2 kg of jengkol.
  2. It's 8 biji of bawang merah.
  3. It's 6 biji of bawang putih.
  4. 1 biji of santan (saya pakai santan kara).
  5. 2 biji of cabai rawit (bisa ditambah cabai rawit atau cabai besar sesuai selera, g pakai juga boleh).
  6. of Jahe.
  7. of Serih.
  8. of Pala.
  9. of Kunyit.
  10. It's of Daun salam.
  11. It's of Ketumbar.
  12. of Kemiri.
  13. of Mrica.
  14. of Serai.
  15. of Laos.
  16. of Kecap manis.
  17. of Gula jawa.
  18. of Gula pasir.
  19. of Minyak untuk menumis.
  20. of Garam.

Cara memasak Semur Jengkol Santen

  1. Cara memasak agar jengkol tidak bau dan empuk (cuci jengkol lalu masak diair mendidih beri garam dan daun salam) tunggu antara 30 sd 40an menit.
  2. Kupas kulit jengkol lalu bagi menjadi 2 bagian, cuci kembali jengkol yg sudah dibersihkan kulitnya, kemudian geprek jengkol jangan terlalu gepeng (bisa hancur saat dimasak).
  3. Tumbuk bumbu halus (bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kemiri, pala, kunyit dan jahe, cabai).
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan daun salam, serai, dan laos beri sesikit air.
  5. Masukkan jengkol yg sudah digeprek, aduk rata kemudian beri garam, gula pasir, gula jawa.
  6. Masak hingga mendidih kemudian tuangkan santan dan beri kecap manis, aduk2 dan tunggu hingga meresap.
  7. Jika sudah meresap cicipin rasanya dan siap untuk disajikan😍.

Posting Komentar

0 Komentar