Semur Jengkol Santen.
Bahan bahan yang diperlukan Semur Jengkol Santen
- 1/2 kg of jengkol.
- It's 8 biji of bawang merah.
- It's 6 biji of bawang putih.
- 1 biji of santan (saya pakai santan kara).
- 2 biji of cabai rawit (bisa ditambah cabai rawit atau cabai besar sesuai selera, g pakai juga boleh).
- of Jahe.
- of Serih.
- of Pala.
- of Kunyit.
- It's of Daun salam.
- It's of Ketumbar.
- of Kemiri.
- of Mrica.
- of Serai.
- of Laos.
- of Kecap manis.
- of Gula jawa.
- of Gula pasir.
- of Minyak untuk menumis.
- of Garam.
Cara memasak Semur Jengkol Santen
- Cara memasak agar jengkol tidak bau dan empuk (cuci jengkol lalu masak diair mendidih beri garam dan daun salam) tunggu antara 30 sd 40an menit.
- Kupas kulit jengkol lalu bagi menjadi 2 bagian, cuci kembali jengkol yg sudah dibersihkan kulitnya, kemudian geprek jengkol jangan terlalu gepeng (bisa hancur saat dimasak).
- Tumbuk bumbu halus (bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kemiri, pala, kunyit dan jahe, cabai).
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan daun salam, serai, dan laos beri sesikit air.
- Masukkan jengkol yg sudah digeprek, aduk rata kemudian beri garam, gula pasir, gula jawa.
- Masak hingga mendidih kemudian tuangkan santan dan beri kecap manis, aduk2 dan tunggu hingga meresap.
- Jika sudah meresap cicipin rasanya dan siap untuk disajikan😍.
0 Komentar